Também conhecido por: Texelaar,
Texelse, Improved Texel, Verbeterde Texelse

|
O Texel foi formado na Ilha de Texel na costa dos Países Baixos, no
início do século XIX. O Texel mais antigo provavelmente era de uma
variedade de ovinos de cauda curta. Animais importados, das raças
Lincoln e Leicester Longwool, foram cruzados com o antigo Texel nos
anos de 1800. As características da raça foram estabelecidas
através de uma série de |
competições
locais na Ilha, as quais selecionavam os melhores exemplares. A
ênfase era dada para os ovinos que produzissem cordeiros pesados e
com musculatura bem desenvolvida. Como o principal mercado para
estes cordeiros era a Europa , onde o excesso de gordura nos cortes
de carne era indesejável pelo consumidor, esforço
significativo ocorreu para produzir uma carcaça com pouca
deposição de gordura. |
Os primeiros animais Texel dos Estados Unidos foram importados pelo
Centro de Pesquisa de Carne Animal Clay Center, NE em 1885. |
Atualmente, a raça Texel tem a cabeça e os membros cobertos por
pêlos brancos sem lã. É caracterizada pela cara curta e larga com
o focinho preto e orelhas pequenas Os cascos são pretos como o
focinho. O peso do velo varia de 3,5 a 5,5 Kg. |
A característica mais marcante da raça Texel, é o notável
desenvolvimento muscular. A área de olho de lombo é superior a dos
animais de raças de cara preta. O pernil é bem desenvolvido e a
carcaça possui menor deposição de gordura. Entretanto, os
cordeiros têm um crescimento mais lento do que os cordeiros de cara
preta, embora sua eficiência alimentar seja melhor. |

|
O Texel transformou-se em uma raça terminal dominante na Europa.
Concorre quase que por igual com o Suffolk no Reino Unido e está
ganhando popularidade também na Austrália e na Nova Zelândia.
Referência:
http://www.ansi.okstate.edu/BREEDS/SHEEP
Fotografias:
British
Sheep and Wool, British Wool Marketing Board, Oak Mills, Station
Rd., Clayton, Bradford. 112 pp.
Dr.
Gary Onan, Animal & Food Science Department, University of
Wisconsin - River Falls, River Falls WI |
|