A História do Romney

         O Romney teve seu início em uma região pantanosa no Kent, Inglaterra. Esta raça antiga, de dupla aptidão, foi melhorada com sangue de Leicester no século XIX e levou o nome de Romney Marsh, sendo que a palavra Marsh se deve à região pantanosa de sua origem. Kent é caracterizada pelos ventos fortes, chuvas pesadas e abundância de forragens.

        Estas condições geográficas e climáticas foram responsáveis pelo desenvolvimento de algumas características específicas na raça Romney. São resistentes ao excesso de umidade, ao foot rot e à verminose. O velo permanece saudável mesmo em condições adversas para a produção de lã. Devido às condições similares de topografia e clima, a raça Romney foi facilmente levada para a Nova Zelândia,  onde se estabeleceu rapidamente e se tornou a raça predominante.

        Em 1904, foram importados os primeiros  Romney Marsh para Oregon, America do Norte, onde sua popularidade aumentou rapidamente. A associação Americana dos Criadores de Romney foi
fundada em 1912, por Joe Asa, que viajava pelo mundo julgando ovinos. 

Romney - Uma raça de dupla aptidão

O Romney, historicamente é uma raça de dupla aptidão (lã e carne), permanecendo com esta característica até os dias de hoje. Quando adultos os machos pesam 102-124 Kg e as ovelhas 68 - 90 Kg. A carcaça é de alta qualidade e a lã é brilhante.

O velo do Romney é único, diferente das outras raças ovinas. É um velo fechado, com ausência de outras fibras entre as mechas de lã. A uniformidade das ondulações também é típica da raça. A lã do Romney, tem o diâmetro da fibra mais fino de todas as raças de lã longa, que é de 31 a 38 mícrons. Os velos das ovelhas adultas pesam em média 3,6-5,4 Kg. Tem pouca gordura e, conseqüentemente, apresentam altos rendimentos (65 a 80%).

 

Referência:

http://www.ansi.okstate.edu/BREEDS/SHEEP

 

Fotografias:

Dr. Jerry Fitch, Extension Sheep Specialist, Department of Animal Science, Oklahoma State University