A História do Romney

|
O Romney teve seu início em uma região pantanosa no Kent,
Inglaterra. Esta raça antiga, de dupla aptidão, foi melhorada com
sangue de Leicester no século XIX e levou o nome de Romney Marsh,
sendo que a palavra Marsh se deve à região pantanosa de sua
origem. Kent é caracterizada pelos ventos fortes, chuvas pesadas e
abundância de forragens. |
Estas condições geográficas e climáticas foram responsáveis pelo
desenvolvimento de algumas características específicas na raça Romney.
São resistentes ao excesso de umidade, ao foot rot e à verminose. O velo
permanece saudável mesmo em condições adversas para a produção de
lã. Devido às condições similares de topografia e clima, a raça
Romney foi facilmente levada para a Nova Zelândia, onde se
estabeleceu rapidamente e se tornou a raça predominante.
Em 1904, foram importados os primeiros Romney Marsh para Oregon,
America do Norte, onde sua popularidade aumentou rapidamente. A
associação Americana dos Criadores de Romney foi
fundada em 1912, por Joe Asa, que viajava pelo mundo julgando
ovinos.
Romney - Uma raça de dupla aptidão
O Romney, historicamente é uma raça de
dupla aptidão (lã e carne), permanecendo com esta característica até
os dias de hoje. Quando adultos os machos pesam 102-124 Kg e as ovelhas 68
- 90 Kg. A carcaça é de alta qualidade e a lã é brilhante.
O velo do Romney é único, diferente das
outras raças ovinas. É um velo fechado, com ausência de outras fibras
entre as mechas de lã. A uniformidade das ondulações também é típica
da raça. A lã do Romney, tem o diâmetro da fibra mais fino de todas as
raças de lã longa, que é de 31 a 38 mícrons. Os velos das ovelhas
adultas pesam em média 3,6-5,4 Kg. Tem pouca gordura e,
conseqüentemente, apresentam altos rendimentos (65 a 80%).
Referência:
http://www.ansi.okstate.edu/BREEDS/SHEEP
Fotografias:
Dr.
Jerry Fitch, Extension Sheep Specialist, Department of Animal Science,
Oklahoma State University
|