Este é o representante principal da raça Merino na Austrália,
sendo encontrado em grandes rebanhos na Nova Zelândia, Queensland,
Victoria e Oeste da Austrália. Possui aptidão para a produção de
lã, embora a seleção para melhorar a qualidade da carcaça, possa
tornar este Merino, uma raça de dupla
aptidão. |

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Sua
lã é absorvida quase totalmente pelo comércio de têxtil e é
caracterizada pela altíssima qualidade. O velo produzido é pesado,
macio, de coloração branca com um diâmetro médio de fibra de 20-22
mícrons.
O Merino apresenta uma baixa percentagem de partos gemelares, uma alta
resistência à intoxicação pelo cobre e, como toda raça produtora de
lã, resiste bem às condições adversas de criação, com pouca
disponibilidade de alimentos de qualidade. Regiões de clima seco são os
melhores locais para criar ovinos tipo lã.
CARACTERÍSTICAS
A primeira importação de Merinos pela Austrália data de 1789. Eram 29
cabeças provenientes do Cabo , África do Sul. O progresso da criação
de carneiros na Austrália foi tão grande que hoje este país possui o
primeiro rebanho, da ordem de 185 milhões de cabeças e é o maior
produtor mundial de lã, com a produção anual de umas 920.000 toneladas
de lã bruta. Estes números significam que a Austrália possui
aproximadamente 1/6 do rebanho mundial de ovinos e produz mais ou menos
1/3 de toda a lã, também insuperável pela qualidade . O grosso da
produção de lã é do tipo Merino. A Austrália importou Merinos de
todas as variedades existentes: Electoral, Negrettis, Rambouillets,
Vermonts, etc. O Merino Australiano foi constituído pela mistura dessas
variedades, com as seguintes proporções aproximadas de sangue: 25% de
Merino Espanhol ; 40% de Vermont; 30% de Electoral e Negretti ; 5% de
Rambouillet Francês. Procurou-se desde logo suprimir as rugas e conferir
maior vigor, melhorar as formas, a produção de lã e as qualidades
necessárias a um bom animal de açougue. O tipo atual é um ovino de
grande produção, rendimento econômico bem adaptado às condições
naturais e ao sistema de exploração extensiva, com um velo de muito
peso, e com uma lã extraordinariamente uniforme em finura e comprimento,
de cor branca e suavidade ao tato. O comprimento da mecha foi sem dúvida
o fator determinante do aumento do peso em lã do Merino Australiano.
Velo
- No Merino Grande, comprimento de 13,5cm e finura de 26 a 28 micros; no
médio, comprimento de 10 a 11cm e finura de 22 a 26 micros; no pequeno,
comprimento de 8 a 10cm e finura de 14 a 20 micros. Lã sedosa, brilhante
e de grande resistência, com ondulações uniformes e nítidas, desde a
base até a ponta. A lã cobre bem e uniformemente todo o corpo, com
exceção das orelhas que são cobertas com pêlos curtos e suaves e às
vezes possuem manchas negras. Sobre a fronte há uma mecha em roseta
semicircular, bem densa, não devendo cair em mechas soltas. Fica
descoberta uma zona de pêlos brancos e suaves, que partindo da base dos
chifres, abrange o contorno dos olhos , todo o chanfro e focinho. As
narinas e lábios devem ser rosados, não se admitindo manchas pretas. A
pele é muito fina, rosada, sem pregas, salvo no pescoço, onde são bem
desenvolvidas e típicas. Os cascos são claros.
Cabeça
- de perfil convexo, larga, tamanha médio, com a fronte bem arqueada.
Chanfro largo, com duas ou mais rugas transversais no macho. Orelhas
curtas e grossas. Olhos grandes, claros, brilhantes, descobertos. Boca
pequena, com lábios fortes, bem superpostos. Os chifres, presentes apenas
nos machos, são distanciados da face e espiralados para fora.
Pescoço
- curto, musculoso, bem unido à cabeça e ao tronco.
Corpo
- cilíndrico. Cruzes um pouco mais altas que a linha dorso-lombar,
bem unidas ao pescoço. Peito amplo e saliente, a caixa torácica grande,
com costelas bem arqueadas e espaçadas. Dorso e lombo retilíneos e
largos. Garupa redonda, em harmonia com o corpo, sem rugas e com cauda
alta. Membros de altura média, separados, bem aprumados, com ossatura
não muito grossa, porém forte. Cascos brancos. Os membros devem ser
cobertos de lã.
Referência:
http://www.ansi.okstate.edu/BREEDS/SHEEP
www.agrov.com/agrov/animais/suincaprovin/merin.%20austral..htm
Fotografias:
Handbook
of Australian Livestock, Australian Meat & Livestock Corporation,1989,
3rd Edition
http://www7.concentric.net/~bmerino/about_my_sheep.htmlM
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