Também conhecido como: Karakul'skaya
(Russia), Astrakhan, Bukhara
|
O Karakul deve ser a raça mais velha dos ovinos domésticos.
Evidências arqueológicas indicam a existência de peles persas de
cordeiros no ano de1400 aC. Esculturas de um tipo distinto de
Karakul foram encontradas em templos, na Babilônia Antiga. Embora a
raça Karakul seja conhecida pela sua produção de peles,
principalmente as de cordeiros novos, este animal é também uma
fonte de leite, carne, gordura e lã. |
O Karakul é nativo da Ásia Central e tem o nome de uma vila chamada
Karakul que se encontra no vale do Rio Amu Darja, Bokhara, West Turkestan.
Esta região de altitude elevada, tem uma vegetação típica de deserto e
a disponibilidade de água é limitada. A condição dura de vida imposta
para a raça, fez com que ela se adaptasse a um ambiente adverso de
criação e, até os dias atuais, ela é conhecida pela sua resistência e
capacidade de sobrevivência.
Karakuls foram introduzidos nos Estados Unidos entre 1908 e 1929 para a
produção de peles. Entretanto, poucos animais foram adquiridos.Os
criadores americanos, em sua ânsia para produzir uma quantidade grande de
peles, cruzaram o Karakul com outras raças. Isto resultou em uma
produção de peles de qualidade inferior e os rebanhos se dispersaram.
Mesmo em regiões nativas, a demanda por peles resultou em cruzamentos e
mistura de ovinos de cauda gorda. Por causa disso, os rebanhos nativos
passaram a exibir grandes variações no tipo e na cor. Esta falta de
uniformidade ocorre até mesmo naqueles karakuls capazes de produzir peles
de qualidade elevada.
Com um interesse crescente na utilização de fibras nos Estados
Unidos, aumentou a procura por ovinos Karakul. É uma raça especializada
para a produção de peles e o velo apresenta uma variedade de cores
naturais. Em sua região nativa, as cores são chamadas pelos seguintes
nomes: Arabi (preto), Guligas (cor-de-rosa), Kambar (marrom) Shirazi
(cinza) e Sur (marrom-esverdeado). Alguns indivíduos, podem
ocasionalmente, serem brancos ou apresentarem mais de uma cor em seu
velo.
Características
do Karakul
As condições adversas sob as quais evoluiu a raça Karakul, deram a
estes animais força e longividade. São resistentes aos parasitas e ao
foot rot. Se tiverem acesso a uma alta disponibilidade de forragens, são
capazes de armazenar energia, principalmente através de sua cauda gorda,
para sobreviverem aos períodos subseqüentes de falta de alimentos
(situação em que outras raças não aguentariam). A raça Karakul
suporta grandes variações de temperatura, do frio ao calor intenso, mas
deve ser criada e mantida em locais secos, distante de pastagens
alagadiças.
O Karakul não apresenta estacionalidade reprodutiva, o que permite a
ocorrência de três parições em 2 anos. Nasce um único cordeiro por
parto, embora, ocasionalmente, possa ocorrer o nascimento de gêmeos .
As ovelhas são mães muito protetoras e atentas, fazendo com que a taxa
de sobrevivência dos cordeiros seja elevada. O Karakul apresenta um
forte instinto de rebanho e pode varar cercas. São difíceis de serem
conduzidos. Provavelmente, eles irão se dispersar ou enfrentar um cão
pastor que tente agrupa-los.
O Karakul difere na conformação das outras raças. Fazem parte do
grupo de ovinos que armazenam gordura na base da cauda para ser
utilizada em períodos de escassez de alimento. É um ovino de porte
médio. Os machos adultos pesam de 80 a 100 Kg e as ovelhas 45 a 70
Kg. São altos, com um corpo longo e estreito. A cabeça também é
longa e estreita. As orelhas longas estão apontando sempre
para baixo e |
|
ligeiramente
para frente, variam de uma forma longa de U a uma forma pequena de V.
O pescoço é longo e semi-ereto. As
pernas são de comprimento médio a longo de ossatura fina.Os machos podem
ter ou não chifres. Quando presentes, os chifres são curtos ou largos,
na forma de uma espiral. As ovelhas geralmente não apresentam
chifres.
O Karakul se diferencia pelo seu velo colorido, sendo a cor preta o
gene dominante. A maioria dos cordeiros recém nascida é preta e o velo
é brilhante, macio e ondulado. A face, orelhas e membros são cobertos
por pêlos lisos. À medida que os cordeiros crescem, as ondulações do
velo se espaçam, a coloração vai se tornando acinzentada e há perda da
maciez.
Referências:
http://www.ansi.okstate.edu/BREEDS/SHEEP
Fotografias
American
Karakul Sheep Registry, Rice, WA
http://scz.org/animals/s/karakul2.html
|