CARACTERÍSTICAS GERAIS DOS OVINOS 

 

SÁ,J.L. & OTTO DE SÁ,C.

TAMANHO CORPORAL

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    O tamanho dos ovinos é extremamente variável. Animais adultos podem pesar em torno de 30 Kg, como no caso de algumas raças tropicais, até 182 Kg, peso que machos da raça Suffolk e de outras raças de lã longa podem atingir.

 

TEMPERATURA CORPORAL

 

    A temperatura corporal pode variar em função da temperatura ambiental, umidade, cobertura de lã, estágio de terminação dos cordeiros, ventilação, irradiação do sol e infecções. A temperatura corporal normal pode variar de 38 º a 40 º C.

    A temperatura ambiental ótima para os ovinos varia de 10 º a 26,5 º C. Acima de 26,5 º C, a maioria dos ovinos necessita controlar o calor corporal. Os mecanismos utilizados para isso são:

· Respiração

· Ingestão de água e eliminação através da urina

· Transpiração

· Busca por lugares frescos e com sombra

 

    Os cordeiros recém nascidos, nas primeiras 72 horas de vida, não têm desenvolvido a capacidade de se adaptar às temperaturas ambientais, por isso necessitam de proteção, principalmente contra o frio. A temperatura ideal para eles é de 24 a 26,5 º C.

 

 

FREQÜÊNCIA RESPIRATÓRIA E CARDÍACA

 

    Os batimentos cardíacos e a respiração são mais acelerados nos animais jovens e diminuem gradativamente com a maturidade.

· Freqüência respiratória em ovinos adultos – 12 a 20 / minuto

· Freqüência cardíaca em ovinos adultos – 70 a 80 / minuto

 

 

 CARACTERÍSTICAS DIGESTIVAS

 

    Os ovinos são animais ruminantes e o aparelho digestivo é composto de boca, esôfago, rúmen, retículo, omaso, abomaso, intestino delgado, intestino grosso e ânus. São animais com capacidade de consumir grandes quantidades de forrageiras. A relação volumoso:concentrado deve ser bem equilibrada para evitar distúrbios metabólicos como a acidose, causada por excesso de concentrados. Uma relação segura é de 50 de volumoso : 50 de concentrado. Pode ser utilizada uma quantidade maior de concentrado, mas é preciso adaptar o animal a nova relação ou mudança na dieta. A capacidade de cada parte do aparelho digestivo de um ovino adulto de porte médio pode ser visualizada na tabela a seguir:

 

PARTE DO AP. DIGESTIVO

CAPACIDADE (LITROS)

Rúmen

23,65

Retículo

1,89

Omaso

0,95

Abomaso

2,81

Intestino Delgado

9,0 (26 a 27 m de comprimento)

Intestino Grosso

2,37 (6,7 m de comprimento)

 

    As fezes dos ovinos, com formato de síbalas, são normalmente mais secas do que as fezes dos bovinos, a menos que a dieta seja rica em alimentos com altos teores de água. A urina é usualmente mais concentrada do que a dos outros animais, principalmente sob condições de pouca disponibilidade de água. Portanto, os ovinos apresentam uma ótima capacidade de retenção e aproveitamento de água.

 

 

CARACTERÍSTICAS REPRODUTIVAS

 

    A maioria dos ovinos é poliéstrica estacional, isto é, eles apresentam uma estação reprodutiva definida durante o ano, quando ocorrem os ciclos reprodutivos e as fêmeas mostram os sinais do cio. A estação reprodutiva natural dos ovinos ocorre no outono e no inverno, entretanto, a época e duração da estação de monta não seguem um padrão e variam com as diferentes raças. Por exemplo, a raça Merino apresenta uma estação reprodutiva mais longa do que raças de lã grossa como a Romney Marsh. A raça Dorset e as raças que se originaram de regiões próximas da linha do equador, são pouco estacionais, apresentando cios praticamente ao longo de todo o ano. A altitude, latitude, comprimento dos dias, temperatura, umidade e nutrição afetam os ciclos reprodutivos das ovelhas. Os carneiros também sofrem influência dos fatores ambientais, mas são menos sensíveis do que as ovelhas.

· PUBERDADE – puberdade é o estágio sexual no qual a reprodução já pode ocorrer. As fêmeas apresentam os primeiros cios férteis e os machos as primeiras coberturas com espermatozóides viáveis. A puberdade indica que já é possível a reprodução, mas não quer dizer que os animais estejam aptos para manter uma gestação ou então serem utilizados como reprodutores em uma estação de monta. Em média a puberdade é atingida com 5-6 meses de idade. A idade ideal para a primeira cobertura está relacionada com o estado nutricional e o peso dos animais.

· ESTRO (CIO) – é o período dentro do ciclo estral em que a fêmea se torna receptiva ao macho. O estro tem uma duração média de 29 a 30 horas e a ovulação ocorre no final deste período. A duração do ciclo estral é de 14 a 19 dias, em média 17 dias. Portanto, dentro da estação reprodutiva, a fêmea ovina apresentará cio a intervalos de 17 dias (se não for fecundada).

· GESTAÇÃO – o período de desenvolvimento do feto no útero da ovelha é chamado de gestação e dura em média 147 a 150 dias.

 

PESO AO NASCER DOS CORDEIROS

 

    O peso ao nascer dos cordeiros pode variar de 1,36 a 11,4 Kg, com uma média de 3,6 a 4,5 Kg. Os fatores que afetam o peso ao nascer são os seguintes:

· Tamanho dos pais

· Número de cordeiros por parto – cordeiros de parto gemelar nascem mais leves do que cordeiros de parto simples.

· Idade da ovelha – ovelhas mais velhas tem cordeiros mais pesados.

· Sexo do cordeiro – machos nascem normalmente mais pesados do que fêmeas.

· Nutrição – níveis inadequados de nutrientes, principalmente no terço final de gestação, diminuem o peso ao nascer dos cordeiros.

 

CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO

 

    Há variação entre as raças e tipos de ovinos com relação à idade a maturidade. Raças de menor porte atingem o peso adulto mais rapidamente do que as raças de maior estatura. No geral, os ovinos atingem 80% do peso adulto com um ano e 100% com dois anos de idade.

    Os ovinos podem viver até 16 -18 anos, mas nos sistemas de produção não permanecem nos rebanhos por mais de 7 – 8 anos.

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